Как провести гидравлическое испытание системы отопления, не привлекая специалистов? Накопленный опыт позволяет мне утверждать, что в частных домах это можно сделать самостоятельно. А в качестве бонуса я подробно расскажу, как это делается в двух вариантах и что для этого нужно.
Гидравлические испытания это обязательная процедура для любого трубопровода.
Немного теории
По правилам опрессовку можно проводить при температуре от +5 ºС до +40 ºС. Соблюдение этих норм особенно важно при испытаниях водой:
Высотные дома с централизованным отоплением должны проверяться после окончания каждого отопительного сезона, то есть весной, это вызвано тем, что за лето все дефекты можно устранить;
В частных домах так часто проверять систему не обязательно, здесь достаточно одной опрессовки перед первым запуском или после замены важных узлов отопительной системы.
После опрессовки системы специалисты должны составить акт о выполнении работ.
Общий порядок работ:
Система отключается от подачи и сливается теплоноситель;
Если в системе есть обогревающие котлы и контролирующая аппаратура, то они отсоединяются или изолируются;
В систему закачивается чистая вода температурой до 45 ºС;
К подаче подключается аппаратура и нагнетается давление. Во избежание гидроудара, давление повышается постепенно;
Система должна выдержать не менее 10 минут повышенного давления.
Практическая сторона вопроса
Опрессовка системы отопления может проводиться воздухом и водой, каждый вариант хорош по-своему.
Вариант № 1. Пневматическая опрессовка
Считается, что опрессовка системы отопления воздухом — не достаточно надежный способ, но я неоднократно проверял и могу сказать с уверенностью, что для среднего частного дома в 2 этажа он подходит.
Кстати, нормы и правила гидравлического испытания системы отопления вы можете найти в СНиП 41-01-2003, СНиП 3.05.01-85, а также есть «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» под номером 115.
Гидравлические испытания должна проводиться согласно установленным нормативам.
Главными достоинствами пневматического варианта я бы назвал простоту, практически нулевую себестоимость и безопасность. Ведь если дом не жилой, и заезжать в него вы пока не планируете, то заливать воду опасно, так как даже легкий заморозок может порвать трубы, а с воздухом вы ничем не рискуете.
Иллюстрации
Рекомендации
Инструменты.
Самый главный инструмент, который вам нужен это ножной автомобильный насос с манометром, хотя подойдет и автомобильный компрессор, тут уже что найдете;
Кроме него вам нужен разводной ключ, я брал «попугай» и отвертка.
Приспособления.
Для подключения насоса к системе и контроля давления вам нужно собрать конструкцию, показанную слева на фото, сюда входит (слева направо):
Переходник под шланг автомобильного насоса;
Полуповоротный кран;
Тройник с манометром;
Полуповоротный кран;
Переходник «американка», угловая или прямая, особой роли не играет.
Подключение к системе.
Подключать наше приспособление мы будем к выводу, предназначенному для слива воды. Но вначале нам нужно:
Перекрыть вентили на котел (там есть автоматика для сброса давления);
Отсоединить и «заглушить» выводы на радиаторы;
Желательно снять полностью расширительный бак или хотя бы перекрыть ответвление на него.
Дальше снимаем американку с нашего приспособления, и предварительно подмотав фум-ленту, прикручиваем ее на сливной вывод.
Прикручиваем переходной узел с манометром.
Нагнетаем давление.
Теперь нам нужно снять со шланги насоса автомобильный переходник, подсоединить эту шлангу к штуцеру и зажать отверткой хомут.
Система собрана, дальше накачиваем насосом давление до 2 атмосфер.
Контролируем давление.
Когда система стала под давление, первый кран нашего узла с манометром можно закрыть и отсоединить насос.
Примерно через полчаса, если давление держится, перекрываете кран на сливном патрубке и оставляете так на сутки.
На следующий день давление может немного упасть или наоборот вырасти (в пределах пол-атмосферы), не пугайтесь, виной тому перепады температуры.
Воздух, по сравнению с водой, намного более текучий и при малейшем повреждении давление упадет за несколько минут.
Если давление падает, то протечку нужно искать при помощи губки с мыльным раствором. Обмажьте все проблемные места и точку протечки покажут мыльные пузыри.
Под воздушным давлением отопительная система может стоять сколь угодно долго, более того, пока в доме будут идти отделочные работы, воздух лучше не сбрасывать, так в случае повреждения трубы, к примеру, при установке плинтуса, вы сразу обнаружите проблему (воздух зашипит).
Вариант № 2. Опрессовка теплого пола
Проведение гидравлических испытаний системы отопления, в которой есть теплый пол немного отличается от вышеописанного варианта. В частном доме такую работу можно сделать своими руками, но необходим узкоспециализированный инструмент, плюс инструкция здесь сложнее.
Иллюстрации
Рекомендации
Инструменты.
Гидравлические испытания системы теплый пол положено проводить именно водой, а для нагнетания давления вам понадобится «Гидравлический опрессовщик», достаточно ручного аппарата емкостью 12 л.
Покупать такой аппарат для разовой работы нет смысла, да и цена у него приличная, поэтому проще взять в аренду, вам он нужен буквально на пару часов.
Разрезной ключ, ним вы будете протягивать соединения на гребенках.
Заливка системы.
Сначала нам нужно заполнить систему. Для этого на ввод подключаем манометр с двумя шаровыми кранами, как на фото, а на обратке просто ставим шаровый кран и включаем подачу воды.
Проверка системы.
Для отопительной системы теплый пол монтируется распределительный шкаф, в котором стоят 2 гребенки, подача и обратка, а также насос и ряд вентилей для регулировки работы.
Так вот, сначала мы перекрываем все вентили подачи и включаем воду, пока вода у нас только в подающей гребенке;
Теперь по очереди открываем подачу каждого контура (обратка у нас открыта), стравливаем воздух и заполняем контуры водой;
Когда воздух стравили и все контуры заполнены, идем к основному вентилю обратки и проверяем заполненость системы, просто открываем вентиль и ждем, пока потечет вода;
После этого перекрываем основной вентиль обратки и заодно все вентили на обеих гребенках.
Для этого мы подключаем «Гидравлический опрессовщик» (красная стрелочка);
Наливаем в него чистую воду;
Начинаем качать;
Контуры у нас пока закрыты и давление только на гребенках и насосе;
Если в течение 5 минут протечек не будет, то начинаете потихоньку открывать все вентили, сначала обратка, потом подача;
После открытия вентилей на контурах давление немного упадет, его нужно будет подкачать. Незначительное колебание давления (до 1 атм.) считается нормой.
Согласно нормам рабочее давление должно быть превышено в 1,5 раза, но для теплых полов я всегда накачиваю давление с превышением в 3 раза, ведь теплые полы заливаются в стяжку и я, хочу быть уверен, что все будет в порядке
.
Проверяем работу системы.
При троекратном превышении рабочего давления уже через полчаса вы увидите дефекты, если такие есть.
Через полчаса я включаю насос и система работает еще полчаса. Дальше можно сбрасывать давление до рабочего и заливать стяжку.
Вывод
Теперь вы знаете, как осуществляется гидравлическая проверка системы отопления. На видео в этой статье есть дополнительная информация по теме. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.
Водяную систему теплый пол запрещено сдавать в эксплуатацию без гидравлических испытаний.