X
X

Двухколпаковая отопительно-варочная печь для частного дома своими руками

Двухколпаковая отопительно варочная печь – это конструкция для отопления, которая одновременно выполняет функции кухонной нагревательной панели или варочной плиты.

Такое оборудование получает все большее распространение. Оно по-своему удобно, и ко всему прочему, приятно готовить обед на «живом» огне.

двухколпаковая отопительно варочная печь

Печь в интерьере дома

Многие считают такое приготовление более полезным, а пищу приготовленную таким образом – более вкусной. Однозначно можно сказать то, что пища, приготовленная на огне, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Увидеть, как выглядит приготовление пищи можно на фото внизу.

Регулятор температуры отопления: рассмотрим варианты исполнения и принципы его работы. Читайте здесь.

двухколпаковые отопительные печи

Приготовление пищи на отопительно-варочной печи

Двухколпаковые отопительные печи получают все большее распространение и по той причине, что их запросто можно смонтировать своими руками.

Стоит заметить, что двухколпаковая система конструкции дымохода является наиболее совершенной и дает возможность хорошо распределять и сохранять тепло по высоте помещения.

Принцип действия

Такой обогрев эффективен для помещений общей площадью до 60 м2, поэтому сама по себе конструкция печи отличается компактностью, не требует высокого дымохода и работает по схеме «автоматическая вьюшка».

Газы в таком дымоходе движутся  по законам естественной конвекции, вольно и не ограничиваясь стенками каналов и задвижками. При этом не нагретый поток воздуха просто обтекает горячий воздух, а не выдувает его из печи.

Схема работы печи

Теплоотдача данной печи зависит от типа конструкции и вида топлива, которое используется.

В качестве примера можно рассмотреть печку с наружной стенкой в полкирпича с водогрейным коробом,  духовкой и чугунной варочной панелью на две конфорки.

  1. Для увеличения теплоотдачи топливник перекрывается чугунной плитой. Теплоотдача зависит от толщины плиты, поэтому плиту желательно брать толщиной как можно больше. Над ней оборудуется варочная камера в нише со стальными дверцами. Духовка размещается сбоку от топливника;
  2. Установка отопительно-варочной печи проводится с расчетом на двойной режим работы: летний и зимний.  При работе в летнем режиме печь используется как кухонная плита. При работе горячий газ идет под варочную панель, духовку, а далее – в дымовую трубу;
  3. В зимнем режиме работы горячий газ проходит через плиту и духовку, а далее поступает в верхнюю камеру через отопительные каналы, нагревая помещение, а уже потом удаляется в дымоход.

Достоинства отопительно-варочных печей

Основные преимущества таких печей дают возможность приспособить проект под конкретные местные условия. Собственное решение можно выполнить исходя из своих габаритных размеров, местных условий, месторасположения оборудования, инженерного решения в здании и т.п. Более того, разработать проект самому, а также выложить такую печь своими руками. При покупке готовой конструкции ее цена будет выше.

Преимущества

  • Возможность адаптации проекта и оптимизации расходов;
  • Сочетание в одной конструкции отопительной системы и кухонной плиты с духовкой – это очень удобно, особенно для небольшого здания. В свою очередь это дает преимущества за счет высвобождения свободного места в помещении, так как отопление и плита объединены в одном агрегате;
  • Более экономно (точнее сказать – более функционально) используется топливо;
  • В такой печи вытяжка уже имеется, поэтому кухня не нуждается в дополнительном обустройстве вентиляционных каналов. Неприятные запахи и вредные продукты горения удаляются уже предусмотренной вытяжной системой самой печи.

Как задекорировать трубу отопления: ТОП-10 лучших советов.

Набор инструментов

Хотя выложить такую печку своими руками можно, но для этого необходимо иметь кое-какие знания и навыки. Кроме этого потребуется также и кое-какой инструмент. Желательно, чтобы инструмент был качественный.

Итак, перечень инструментов:

  • Кельма (мастерок) для кладки;

Мастерок

  • Деревянная киянка;
  • Ватерпас;
  • Отвес;
  • Правило;

Использование правила при работе

  • Строительный молоток;
  • Рулетка.

Подготовка к кладке

Для отопления здания площадью до 60 м2 будет достаточно четырнадцати рядов кладки печи. Функционал будет иметь топочную камеру со стенками для низового обогрева, варочной плитой, водогрейным баком и сушильным шкафом для фруктов, ягод, одежды и т.п.

Потребуются следующие материалы:

  • Красный кирпич — 250-300 шт. (с запасом на бой);
  • Глина для раствора – 210-220 кг (глина должна быть качественной);
  • Мелкий речной просеянный песок – 200-210 кг;
  • Уголок стальной 45х45 (толщиной 3 мм) – пару метров;
  • Стальная полоса 40 мм (толщиной 3 мм) – пару метров;
  • Водогрейный короб (от 600х400х300);
  • Сушильный короб (от 400х400х400);
  • Задвижка от вьюшки;
  • Топочная дверца (280х310);
  • Поддувальная дверца (280х140);
  • Чугунная плита с конфорками.

Процесс непосредственной кладки

Можно ознакомиться с видео самого устройства печи:

Ниже приводится пошаговая инструкция самой кладки.

Описание кладки каждого отдельного кирпича или ряда не приводится по причине отсутствия необходимости. Фундамент для печи предусматривается при возведении самого здания, которое имеет необходимую массу само по себе с большим запасом.

  • Первый и второй ряды кирпича кладутся сплошняком. Бой использовать нежелательно, но в середину первого ряда – допускается. По углам всех рядов и второй ряд – только целые кирпичи;

Начало кладки

  • 3-5 ряды – зольная камера. Тут будет установлена зольная дверца. На 5-м ряду – перекрытие. Задается место под сушильную камеру (исходя из размеров имеющейся на руках);
  • С 6-го ряда – печь наращивается внутрь, на 7-м – устанавливается колосниковая решетка и топочная дверца;

Установка дверцы

  • 8-10 ряды: топливник, ведется обкладка сушильного короба;
  • 11-й ряд – поверх короба кладутся стальные полосы, сверху – песчано-глиняный раствор;

Важно! На этом этапе следует предусмотреть место для дымохода, так как позже сделать это уже будет невозможно.

  • 12-й ряд – на раствор кладется кирпич и проводится закладка для варочной поверхности. Размеры зависят от имеющейся на руках чугунной плиты;

Установка плиты

  • Сама плита укладывается на 13-й ряд, потом ставится водогрейный бак, который частично перекрывает дымоход;
  • 14-й ряд – выкладывается по установку дымохода.

В принципе, печь готова.

Конструкция поддается масштабированию. Можно добавлять ряды и увеличивать размеры топливника и зольника, а также размеры коробов – водогрейного и сушильного. Общая концепция остается такой же, как было описано выше.

Важно! Перед разведением огня в печи подождите пару дней. За это время раствор высохнет. Тягу проверить можно, сжигая в топке небольшое количество бумаги

Печь может эксплуатироваться долго и эффективно, если ее регулярно чистить и обслуживать. Теплой зимы!

Воздушно-отопительный агрегат — особенности установки и эксплуатации — читайте здесь. 

загрузка...


Поделиться
Советуем прочитать
Как выбрать мини-печь: 4 основных критерия Дымит печка в доме — что делать: 5 наиболее распространённых ситуаций Виды печей: обзор отопительных приборов, с которыми ваш дом будет теплее


Подписывайся на наши новости Вконтакте!




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top