X
X

Отопительно-варочная печь своими руками: что требуется знать

Любой владелец коттеджа или небольшого домика по приходу осени начинает задумываться о перспективах, которые ждут его зимой, то есть об отоплении своего жилища. Отопительно — варочные печи своими руками являются выходом из подобных ситуаций.

Такие загородные постройки отдалены от тепловых сетей, которые располагаются в городе, поэтому этот вариант можно отбросить сразу. В голову приходит лишь мысль о создании автономного теплоснабжения, именно о нем мечтают люди, проживающие в городе, так как оно обладает множеством преимуществ.

Внешний вид рассматриваемого оборудования

Внешний вид рассматриваемого оборудования

Из большого разнообразия отопительной техники выделяются отопительно-варочные печи с плитами. Такой печью является Шведка.

Она может выполнять обогрев одновременно нескольких комнат, а также выполнять приготовление пищи, что является большим плюсом. Видео и фото с такими источниками теплоты вы можете наблюдать в нашей галерее сайта.

Процесс порядовки

Процесс порядовки

Модификации и конструкции

Отопительно-варочные печи Шведки имеют хорошие эксплуатационные показатели, так при одноразовой загрузке топлива они имеют мощность три с половиной киловатта (около трех тысяч килокалорий в час), а при двухразовой закладке четыре киловатта (три с половиной тысячи килокалорий).

Печь обладает возможностью выполнять обогрев большого помещения благодаря закрытой топке. Теплота с топки поступает в прямой дымоход, там она задерживается и передает свое тепло стенкам установки.

Именно в этом факте и заключается высокая эффективность как для подобной техники, порядка восьмидесяти процентов КПД. Чтобы получить максимальный показатель работы печку оборудуют теплообменником. Теплообменник является своеобразным змеевиком, в котором происходит циркуляция воды.

Движение газов (вид с боку)

Движение газов (вид с боку)

Размеры печки подбираются для обогрева небольшого дома, но она не сможет выполнить обогрев дома с площадью более ста пятидесяти квадратных метров.

Важно. Для установки такого генератора теплоты потребуется сооружение специальной комнаты, идеальным местом будет подвал.
Требуется это для того, чтобы поддерживать процесс горения, потому что в маленькой комнатке воздуха не хватит, нужно помещение минимум шестнадцать квадратных метров.

Печь Шведка имеет большое количество различных модификаций, поэтому сможет ответить запросам самых прихотливых владельцев. Модель и размеры оборудования различны и цена тоже.

Для сооружения такой отопительно-варочной печи нужно определиться с местом расположения, от него будет и зависеть тип:

  • Подвесная – подвешивают к потолку;
  • Встроенная – устанавливают в стену;
  • Островная – стоит в центре помещения;
  • Угловая – расположена в углу;
  • Пристенная – стоит вдоль стены.

Пристроенную печь Шведку можно установить в любом месте, где нет:

  • Трубопроводов с водой;
  • Газовых труб;
  • Электрической проводки;
  • Прочих коммуникаций.

В большинстве случаев такое оборудование пытаются установить по центру стенки и подсоединить к уже существующему дымоходу.

Главная часть Шведки располагается в (на):

  • Обеденной комнате;
  • Прихожей;
  • Кухне.

Тыловая часть (вторая) выходит в соседнее помещение:

  • Детскую комнату;
  • Гостиную;
  • Спальную.
Вертикальные разрезы печи

Вертикальные разрезы печи

При сооружении такого источника теплоты в период постройки здания, канал дымохода стараются встроить в несущую стену, которая изготавливается из материалов, которые не горят. В углу ставят печь, если этого требует дизайн помещения или дымоход.

Важно. Не устанавливайте печь рядом или сбоку дверей, печей, балконов, одним словом на пути движения воздушных масс, так как будут наблюдаться проблемы с тягой.

Большую печь, такие еще принято называть масштабными, устанавливают на отдельный фундамент, который не связан с фундаментом здания. Внимательного изучения требуют и вопросы, связанные с пожарной безопасностью.

Печь должна отделяться от:

  • Полов;
  • Перегородок;
  • Прочих легковоспламеняющихся материалов.

В том случае, когда печь устанавливают у конструкций из материалов, которые подвержены горению, то выполняют дополнительный простенок в кирпич или полкирпича. Такая конструкция должна быть шире топки.

Инструкция по постройке требует создание перед дверцей топки свободного пространства не меньше полутора метров, так нужно делать, чтобы обезопасить себя от вероятности пожара.

Для этих задач применяют:

  • Листы металла;
  • Керамическую плитку;
  • каменные плиты.
Пристенная печка

Пристенная печка

Принцип функционирования

Напомним вам, что в полкирпича выкладывается наружная стенка, в её основании лежит водогрейный короб и духовой шкаф.

Для создания поверхности для варки берется чугунная плита, она значительно увеличивает теплоотдачу. Над ней располагается варочная камера со стальными дверками и нишей.

Такие устройства создают для эксплуатации и зимой, и летом. В летний период на ней можно заниматься приготовлением пищи или нагревом воды.

Печка с дымоходом

Печка с дымоходом

Работает такой источник теплоты в летние сезоны следующим образом:

  1. Топливо сгорает и образует в топке дымовые газы, которые поступают на варочную плиту;
  2. Выполняется нагрев чугунной плиты и нагрев духового шкафа;
  3. Через дымовые каналы происходит удаление отработанных газов.

Зимой происходит похожий процесс, но после нагрева плиты дымовые газы идут не в дымоход, а в каналы отопления, которые отвечают за обогрев помещения. После этого дымовые газы удаляются.

Материал для строительства

Для постройки Шведки потребуется наличие таких материалов:

  1. Сушильного короба с любыми размерами;
  2. Водогрейный короб;
  3. Вьюшечная задвижка;
  4. Варочная плита, сделанная из стали или чугуна;
  5. Дверки для поддувала;
  6. Дверцы для топки;
  7. Уголки из стали;
  8. Четверть тонны песка с мелкой фракцией;
  9. Четверть центнера качественной глины для создания раствора;
  10. Порядка трехсот штук специального огнеупорного кирпича.

Сооружение и кладка

Изготавливают самый обычный фундамент, такой же, как и для обычных построек.

Второй и первый ряд порядовки отопительно-варочной печи укладывают из целых кирпичей. Между пятым и третьим рядом начинают работы по формировке зольной камеры, устанавливают дверки на зольник. На пятом ряду монтируют перекрытие.

Обязательно предусматривают место под камеру сушилку, короб берут по размерам камеры.

Процесс монтажа топочной дверцы

Процесс монтажа топочной дверцы

Отопительно-варочная кирпичная печка формируется вовнутрь, начинается этот процесс с шестого ряда огнеупорных кирпичей. Производится этот процесс с целью установки колосниковой решётки, а уже потом топочной дверки.

На восьмом и девятом ряду (будущая топка) производится обкладывание короба для сушки.

Во время выкладки одиннадцатого ряда на короб выкладываются стальные полоски, затем их покрывают раствором песка или глины. Во время этого процесса нужно не забыть о закладке места для будущего дымохода.

На двенадцатом ряду выполняется выкладка кирпичей на раствор и подготовка места для будущей установки чугунной варочной плиты. На этом этапе нужно определиться с габаритами наших расходников, которые требуется подготовить для печки.

Укладываются плиты после тринадцатого ряда, затем устанавливают водогрейную емкость.

На четырнадцатом ряду выполняют установку дымовой трубы.

Если строго соблюдать все требования и инструкции, то печь будет работать качественно и долго.

Совет. Для качественной работы печи необходимо периодически производить чистку печи и дымовых каналов. Это сохранит хорошие показатели производительности.

Заключение

Отопительно-варочные печи своими руками – это вполне осуществимый процесс. Выполнить его можно ознакомившись с этой статьей, требованиями и инструкциями по технике эксплуатации.

Не стоит самостоятельно изменять конструкцию или место расположения, это приведет к плохой работе оборудования, а также может повлечь за собой опасные последствия (например, ухудшиться тяга и в помещения будут попадать опасные для здоровья продукты сгорания).

Отопительно-варочная печь

Отопительно-варочная печь

загрузка...


Поделиться
Советуем прочитать
Как выбрать мини-печь: 4 основных критерия Дымит печка в доме — что делать: 5 наиболее распространённых ситуаций Виды печей: обзор отопительных приборов, с которыми ваш дом будет теплее


Подписывайся на наши новости Вконтакте!




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top