Отопительно-варочные печи для дачи – простое решение вопроса зимнего отдыха

Традиция встречать новогодние праздники за городом была разрекламирована еще в советское время. Помните мультфильм про Простоквашино, именно туда стремились на отдых главные герои. А для отдыха в дачном домике необходимо не так много: вода, тепло и еда.

И если воду и продукты можно взять с собой, то проблему обогрева домика и приготовления пищи решат отопительные варочные печи для дачи, которые могут быть двух видов:

  • Кирпичные печи с плитой;
  • Отопительно-варочные плиты промышленного производства.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и свои минусы, и особенности установки. Итак, поговорим о печах.

Для небольших домиков большего и не потребуется.

Для небольших домиков большего и не потребуется.

Все познается в сравнении

Классическая русская печь не для маленьких домиков.

Классическая русская печь не для маленьких домиков.

Каждое из названных изделий, конечно же, отличается друг от друга и для сравнения нам предстоит разобрать все возможные составляющие каждой печи.

Печное отопление частного дома на Руси — своего рода традиция поколений, однако несколько забегая вперед, сразу же оговоримся, что в данном материале русские печи не рассматриваются по ряду причин:

  • Данная печь является стационарной многофункциональной и занимает достаточно большую площадь;
  • Особенность кладки требует определенных навыков, не зря в свое время была профессия печник (и надо сказать весьма и весьма востребованная);
  • Цена полноценной русской печи может превысить промышленные изделия и компактные кирпичные печи, которые в основном и применяются на дачах.

Одним словом не нужна такая махина в небольшом дачном домике, а вот что надо, листаем далее.

Кирпичные печи могут быть компактными

И о комбинации не забудем плита и отопительный щиток.

И о комбинации не забудем плита и отопительный щиток.

И это действительно так. Не вдаваясь в дебри многочисленных вариантов дачных печек, хочется озвучить общие особенности конструкций отопительно-варочных кирпичных печей:

  • Во-первых, эти печи занимают не более 1 квадратного метра площади;
  • Во-вторых, они имеют около двух метров высоты;
  • В-третьих, все изделия оснащены варочными панелями, сушильными камерами, что позволяет не только готовить пищу, но и проводить сушку фруктов и овощей, а в зимнее время небольших вещей и обуви.

Из так любимых нами параметров еще хочется упомянуть, что такой печи хватит, чтобы обогреть небольшой домик от 25 до 35 квадратных метров. А еще ее можно соорудить своими руками.

К сведению! Если площадь вашего дачного домика больше заявленной, не расстраивайтесь, вы сможете соорудить водяной котел, который при незначительной модификации печи увеличит площадь обогреваемого помещения в несколько раз, без необходимости замены вида топлива. Как на фото. Единственно на что будет необходимо обратить внимание, так это на то, чтобы дрова были сухими.

И две трубы на выход и вход.

И две трубы на выход и вход.

Существуют неоднозначные мнения по поводу установки водяного контура в печь:

  • Это связано, прежде всего, с тем, что сам контур изготовлен из металлических труб, или же листового железа достаточной толщины. Открытое пламя — среда очень агрессивная и не каждый металл сможет его выдержать, в конце концов, он прогорит. А замена контура возможна только с демонтажем стены;
  • Второй неоднозначной составляющей вопроса является сложности с регулировкой температуры воды в системе, а также высокой вероятностью образования пара и циркуляции его вместе с водой. А это гидроудары, а это разрушение системы.

Есть еще один выход, из сложившейся ситуации. Для увеличения площади обогрева жилья увеличивается площадь теплоотдачи конструкции. Этого можно добиться, соорудив отопительный щиток, как на фото. Он представляет собой пустотелую стену с системой каналов, по которым передвигается горячий воздух от плиты, он нагревает этот щиток и тепло проходит в помещение.

Плита слева, щиток справа, при этом из него можно сформировать стену, только вот вбивать в нее ничего не надо.

Плита слева, щиток справа, при этом из него можно сформировать стену, только вот вбивать в нее ничего не надо.

Промышленная линейка

А здесь все, что душа пожелает.

А здесь все, что душа пожелает.

Вот здесь есть, где разгуляться. Пройдемся по позитивным моментам:

  • Дело в том, что заявленные производителем плиты имеют очень компактный размер и весьма достойно впишутся в любой интерьер;
  • Вследствие применения нового подхода к конструированию камеры сгорания эти плиты являются более экономными и способными  обогреть помещение от 50 до 120 квадратных метров;
  • В конструкции печи уже предусмотрена варочная поверхность с одной или более конфорками для приготовления пищи;
  • Печь может работать в двух режимах:
  • Интенсивного горения, когда необходимо максимально быстро обогреть помещение и приготовить пищу;
  • Экономного горения, при котором спешка не нужна, зато одной закладки дров хватает до полусуток горения.

Это интересно! Система регулировки проста до гениальности. Достаточно всего лишь открыть зольник, увеличив отверстие инжектора (почти автомобильная риторика).

О чем не мешает помнить

Котел на подставке, чайник на плите.

Котел на подставке, чайник на плите.

В обоих случаях используются дрова, а горящие дрова — это источник опасности, о котором не следует забывать и с которым приходится считаться.

В этом разделе мы несколько отойдем от привычной градации позитивные качества — недостатки, а представленная инструкция будет простым напоминанием о технике безопасности. Итак:

  • Основа, на которую устанавливается или на которой строится печь должна иметь жаропрочную поверхность. Для промышленной печи идеальное покрытие пола – кафельная половая плитка, для стационарной печи – бетонная подушка, по возможности, продленная перед топкой. Если такой возможности нет, то лист оцинковки в виде фартука на пол;
  • Ни для кого не секрет. Что нормальное горение в топке возможно при нормальной циркуляции воздуха в системе. Следовательно, зольные камеры, колосники должны быть чистыми, а воздух должен проходить весь путь без задержек и трудностей;
  • Дымоход также имеет способность забиваться. И связано это, как с отложениями сажи на внутренних стенках, так и с возможностью попадания листвы, мелкого мусора снаружи;
  • При топке печи, часть тепла улетучивается в атмосферу, которую, как известно зимой не натопишь, поэтому у жильцов возникает желание побыстрее закрыть верхнюю заглушку, и не выпускать драгоценное тепло наружу. Напоминаем вам, что делать этого не следует, так как угарный газ никому еще пользы не принес.

В заключение

Особенностями отопления дачного домика является то, что его необходимо нагреть достаточно быстро, а еще неплохо было бы и воду в чайнике нагреть или в турочке. Так что здесь без комбинации плита + печь никуда. И вот вам еще одно видео подтверждение прочитанному (смотрите также схемы порядовки отопительной печи).



Поделиться
Советуем прочитать
Дымит печка в доме — что делать: 5 наиболее распространённых ситуаций Виды печей: обзор отопительных приборов, с которыми ваш дом будет теплее Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Как выполнить монтаж отопления в квартире или частном доме

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор радиатора отопления
  • Где установить радиатор отопления
  • Котел отопления
  • Расчет отопления частного дома
  • Выбор труб для отопления

... и еще несколько сюрпризов:)


Подписывайся на наши новости Вконтакте!




X
2013, Otoplenie-Gid.ru
Ваш гид по отоплению своими руками
Карта сайта
Реклама на сайте
Связь с администрацией: [email protected]

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top